Um conjunto de procedimentos que facilita o diagnóstico ambiental de um determinado ponto ou área utilizada por agroecossistemas – agricultura, pecuária, silvicultura – para manutenção e recuperação de ambientes degradados, além da preservação e fortalecimento dos serviços de ecossistemas naturais compatibilizando com as engenharias, arquitetura e urbanismo – ambiental, civil, hídrica e sanitária – está sendo proposto por pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos como metodologia que utiliza quatro sentidos humanos – visão, tato, audição e olfato – na avaliação de atributos organizados em climas e zonas bioclimáticas, biota, relevo e solo. Ao final do processo, uma tabela numérico-semafórica com pontuações e cores indicativas mostra os potenciais e as restrições da área.
Intitulada “Processo para avaliação sensorial de atributos climáticos e da paisagem”, a tecnologia de autoria dos pesquisadores Evandro de Castro Sanguinetto e Luiz Eduardo Moschini, do Departamento de Ciências Ambientais (DCam) da UFSCar, objetiva avaliar atributos climáticos e da paisagem através dos sentidos humanos e de um conjunto de procedimentos sobre o clima, a biota, o solo e o relevo (de uma área, terreno, microbacia etc.), com baixíssimo custo, alta eficiência, agilidade e facilidade de operação., ou seja, permite que qualquer pessoa realize o levantamento desses dados com embasamento cientifico.
Trabalho fruto da Tese de Doutorado do Pesquisador Evandro de Castro Sanguinetto, junto ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal de São Carlos.
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